클라인 17번 강좌중에 투사적 동일시에 대해서.. > 질문답변

본문 바로가기

회원로그인

오늘 본 상품 0

없음

학생센터

현대정신분석교육원에서 제공되는 샘플동영상강의로 먼저 경험해보세요.
공지사항
질문답변
동아리

질문답변

클라인 17번 강좌중에 투사적 동일시에 대해서..

페이지 정보

profile_image
작성자 토우
댓글 0건 조회 283회 작성일 15-06-17 13:33

본문

투사적 동일시 과정 자체가 교수님께서 말씀하셨던 것 처럼..
비언어적 의사소통과정이어서 그런지 모호하고 분명하지 않은 느낌이 드는 부분이 있더라구요..
그래서 좀 더 확실히 정리하고 싶은 부분이 있어서요..
투사적 동일시 방어기제는 편집분열적 자리에 있을때 나타나는 원시적인 방어기제인데...
긍정적으로 사용되는 측면도 말씀하셨잖아요..
건강한 자아를 가지고 있느냐 그렇지 않느냐의 문제이다라고 말씀하셨는데...
건강한 자아를 가지고 있더라도 스트레스 상황이 발생되면 개인은 언제든 편집분열적 자리와 우울적 자리를 왔다갔다 하니깐..
일시적으로 편집분열적 자리로 퇴행하는 상태에서 사용된다는 말씀이신거죠?
이 부분에서  좀 혼란스러운 부분이 있는데요...
궁극적으로 나의 불편한 것을 제거하기 위해서 사용하는 용도로 사용되는 기제잖아요...
강의중에 말씀해주신 예로 들면..
내가 대중에게 강의를 나가게 됐을때 투사적 동일시기제를 사용한거라면...
내가 대중앞에서 강의를 하게 되었을때 그 강의를 잘하지 못할까라는 두려움과 불안이 있는데..
대중에게 비난 받을까봐 느끼는 두려움은 곧 나의 공격성을 투사한 거니까 대중이 나를 박해할까 느끼는 박해불안..
여기에서 자신을 보호하기 위해서 투사적 동일시 기제를 사용하게 된다는 건가요?
그래서 자신을 보호하기 위해 현실을 부인하는 수단으로 전능감을 사용해서..
전능감을 투사 시키고 동일시 해서 나는 강의를 잘할거고 내가 하는 강의를 듣고 모두가 환호하게 될거라는...
그 결과로 실제적으로 그런 현상이 현실에서 발생되고..
그렇기 때문에 현실적인 결과물이 긍정적으로 나타나 긍정적으로 투사적 동일시가 사용되었다고 하는 건가요?

[이 게시물은 최고관리자님에 의해 2022-07-12 23:08:14 레포트 제출 전용에서 이동 됨]

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

현대정신분석교육원

회사명 (주)케이아이씨피 주소 서울특별시 종로구 성균관로 28 2층
사업자 등록번호 201-86-23463 대표 김형근 전화 02-2269-2477 팩스 02-2277-8736
통신판매업신고번호 제2011-서울중구-1114호 개인정보 보호책임자 남지은